Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: *Лю* (список заголовков)
17:10 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
В Дании до сих пор сохранился старый закон о том, что если пролив Эресунн между Данией и Швецией замёрзнет и кто-то из шведов перейдёт через него в Данию, датчане имеют право побить визитёра палками. Моста, который перекинут через пролив между Копенгагеном и Мальмё, это, естественно, не касается.
Происхождение закона объясняется просто - в течение многих веков два берега почти непрерывно враждовали.

15:14 

lock Доступ к записи ограничен

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Всякое-разное для себя

10:10 

Значения некоторых поговорок и выражений

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
10:09 

А вот кому хороших новостей?!

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
16:43 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Светлана — уникальное женское русское личное имя, единственное в своём роде, возникшее в русской литературе в начале XIX века и столетие спустя получившее широкое распространение в качестве реального личного имени.

Имя было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» (1802); широкую известность приобрело вследствие публикации баллады «Светлана», созданной поэтом-романтиком Василием Жуковским (1813). Имя вошло в употребление после Октябрьской революции и стало массовым в 1950-е—1970-е годы; затем частотность имени стала существенно сокращаться.(W)

Полностью

13:09 

Непереводимые слова из разных языков мира

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
1. Mamihlapinatapei — яганский (язык аборигенов Огненной Земли). Бессловестный, но осмысленный взгляд, который разделяют два человека желающих что-то сделать, но не желающих начинать первыми.
2. Jayus — индонезийский. Анекдот, так неудачно рассказанный и настолько несмешной, что нельзя удержаться от смеха.
3. Iktsuarpok — инуитский (язык Эскимосов). Выйти наружу чтобы посмотреть не идет ли кто.
4. Litost — чешский. Милан Кундера, автор романа «Невыносимая лёгкость бытия» отмечает: «Касательно значения этого слова я тщетно искал аналог в других языках, хотя я не представляю себе как можно понять человеческую душу не понимая смысл этого слова.» Приблизительное определение — это состояние агонии и мучения вызванное внезапным осознанием собственной ничтожности.
5. Kyoikumama — японский. Мать, неумолимо подталкивающая своего ребенка к академическим достижениям.
6. Tartle — шотландский. Акт промедления, когда пытаешься представить кого-то, чье имя ты забыл.
7. Ilunga - чилуба (юго-запад Конго). Слово, знаменитое своей непереводимостью. Большинство переводчиков определяют его как положение человека, готового простить и забыть первую обиду, стерпеть вторую, но никогда не простить третью.
8. Cafuné — бразильский португальский. Нежно пройтись пальцами по чьим-то волосам.
9. Schadenfreude — немецкий. Слово известное своим значением, которого почему-то нет в других языках. Означает удовольствие, получаемое при виде чьей-то неудачи.
10. Torschlusspanik — немецкий. В дословном переводе звучит как «паника закрывающихся ворот», означает страх перед уменьшением возможностей с увеличением возраста.
11. Wabi-Sabi — японский. Об этой японской концепции написано много, ее можно понимать примерно как стиль жизни основанный на нахождении красоты в несовершенстве всего живого и спокойном принятии природного цикла роста и распада.
12. Dépaysement — французский. Чувство, появляющееся, когда находишься не на родине.
13. Tingo - pascuense (остров Пасхи). Акт получения желаемых предметов посредством постепенного одалживания их у друзей.
14. Hyggelig — датский. «Буквальный» перевод: дружелюбная, «уютная» манера вести себя. Но эти слова не передают истинный hyggelig. Это нечто, что надо прочувствовать чтобы понять. Хорошие друзья, холодное пиво и тепло от костра...
15. L’appel du vide — французский. «Зов пустоты» - это буквальный перевод этого французского выражения, но используется оно для описания инстинктивного порыва прыгнуть с большой высоты.
16. Ya’aburnee — арабский. Жутковатое и прекрасное, это загадочное слово означает «Ты меня похоронишь» и показывает надежду говорящего на то, что он умрет раньше собеседника, потому что жить без него было бы невыносимо.
17. Duende — испанский. Изначально использовалось для обозначения мифического существа, похожего на фею, которое вселялось в человека и создавало ощущение благоговейного трепета перед окружающим миром. Со временем его значение стало указывать на мистическую силу, посредством которой предмет искусства может глубоко тронуть человека.
18. Saudade — особая португальская тоска: смесь грусти, томления и любви. Сами португальцы утверждают, что в значении слова лежит некое человеческое чувство, «тоска по несбыточному и безвозвратно ушедшему».
19. Gezellig (голландский) - дословно означает «уютный, причудливый, милый», но так же может означать время, проведенное с любимыми людьми, встречу с другом после долгой разлуки, или духовную близость.
20. Mokita (Новая Гвинея) - правда, которую знают все, но которую никто не отваживается произнести вслух.
21. Ah-un (Япония) - понимание друг друга без слов, возникающее со временем между влюблёнными и старыми друзьями.
22. Ubuntu (языки зулу и ксоза) — «человечность по отношению к другим». Другое значение — «вера во вселенскую связывающую силу участия, объединяющую всё человечество».
23. Age-otori (японский) - выглядеть хуже после новой стрижки.
24. Forelsket (норвежский) - эйфория, которую испытывает человек, когда он впервые влюбляется.
25. Gheegle (филиппинский) - нестерпимое желание обнять или ущипнуть кого-то невозможно милого
26. Á (исландский) - "отдыхать в пути, лёжа на траве, пока пасутся лошади"
27. Farpotshket (идиш) - соответствует ситуации "окончательно сломалось в результате попытки исправить".

12:11 

Офис ABBYY

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Очаровательный фотоотчёт из российского офиса компании ABBYY. Очень рекомендую посмотреть.
Особенно порадовало это фото:



Ещё фото

И ещё несколько интересных офисов:
Студия Артемия Лебедева (куда ж без них?!)
Яндекс (мне очень понравилось, особенно план эвакуации)
Google (общественная территория понравилась, рабочие места довольно стандартные)
Маньяко, рекламное агентство (там так, неплохо, зато сайт меня порадовал!)
GSL Law & Consulting

А вот здесь интересен не столько офис, сколько сама компания.
Call-центр "Теле-Курс"

09:54 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок. Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э.

Ещё много на ту же тему - смысл за тысячелетия не изменился :)

13:19 

Смесь французского с нижегородским

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Сама фраза, предпологается, была взята Грибоедовым из современного ему фольклора: после Отечественной войны 1812 года русскими гусарами была придумана смесь шампанского с квасом в пропорции 50-на-50, которая ими называлась «смесь французского с нижегородским» (хотя, также, существует и легенда что славянофилы «на своих собраниях якобы угощались из серебряного ковша квасом напополам с французским шампанским»), что в дальнейшем было перенесено и на языковую обстановку — ведь процесс европеизации русского дворянства, приведший к распространению французского языка в дворянском обществе и созданию своеобразного французско-русского жаргона отмечается ещё со второй половины XVIII века. Ему старалось подражать и провинциальное дворянство, создавая немыслимую смесь двух языков.

Источник

10:06 

Позитив от Доброго волка

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём


Вилма Рудольф была 20-й из 22 детей. Она родилась недоношенной, и надежд, что она выживет, было мало. В 4 года она заболела двусторонней пневмонией и скарлатиной, в результате чего левая нога у нее осталась парализованной. В возрасте 9 лет она сняла с ноги металлическую скобу и стала ходить без нее. В
13 лет она уже ходила ровно, врачи посчитали это чудом. В тот же год она решила стать бегуньей. Приняла участие в соревнованиях и пришла последней. Следующие пять лет она приходила последней во всех соревнованиях, в которых участвовала. Все советовали ей отказаться от своей мечты, но девушка продолжала бегать. И однажды действительно выиграла забег. А потом другой. В конце концов эта девочка, которой сказали, что она никогда не сможет ходить, выиграла три золотые олимпийские медали.

читать дальше

11:41 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Чаще всего у снежных звездочек диаметр около 5 мм, а официально зарегистрированная «рекордсменка» имела 12-сантиметровый. Зафиксировано также, что 30 апреля 1944 г. в Москве выпал удивительный снег, форма снежинок размером почти в ладонь напоминала страусиные перья.

Кстати, у Геродота читаем: «В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть, и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению».

При падении в воду снежинка «поет», т.е. создает очень высокий звук, неуловимый человеческим ухом, но, по утверждению специалистов, неприятный для рыбьего населения водоемов.
Ну, а под ногами, бывает, снег скрипит, причем только в мороз, и чем он крепче, тем выше различаемый звук. Это ломаются ледяные иголочки.

Подробнее

12:46 

Оттуда же

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Причина похмелья — сжатие мозга в результате обезвоживания, когда наш мозг вынужден стягивать свою собственную защитную оболочку. Болит именно оболочка. Сам мозг не чувствует ничего — даже если воткнуть в него нож.

18:52 

Какой формы была Земля в представлении людей Средневековья?

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Не такой, как вы думаете.
Примерно с IV века до н. э. практически никто уже не считал Землю плоской. Хотя если бы вам действительно потребовалось показать Землю в виде плоского диска, у вас получилось бы нечто похожее на нынешний флаг ООН.
Вообще говоря, миф о плоской Земле возник в XIX веке. Виной тому — полухудожественный роман Вашингтона Ирвинга «Жизнь и путешествия Христофора Колумба» (1828), где автор ошибочно написал, что Колумб отправился в свое знаменитое путешествие, чтобы доказать, что Земля — круглая, а не плоская, как якобы считалось в то время.
Всерьез идея о плоской Земле была впервые озвучена в 1838 году эксцентричным чудаком-англичанином по имени Сэмюэл Бёрли Роуботам, опубликовавшим 16-страничный труд под названием «Цететическая астрономия: описание некоторых экспериментов, доказывающих, что морская поверхность — идеальная плоскость, а Земля не шар». (Слово «цететический» происходит от греческого zetein — «искать, выяснять».)
Чуть более века спустя член Королевского астрономического общества и верный христианин Сэмюэл Шентон преобразовал «Всемирное Цететическое общество» в «Международное общество сторонников теории плоского строения Земли».
По идее, вопрос этот раз и навсегда должна была похоронить космическая программа НАСА 1960-х годов, кульминацией которой стала высадка на Луну. Однако Шентона это ничуть не смутило. Проглядев снимки земного шара, сделанные из космоса, Шентон прокомментировал так: «Эти космонавты большие хитрецы. Зачем-то им понадобилось, чтобы люди верили в то, что Земля круглая. Потому они так безбожно и фальсифицируют фотографии». А лунная посадка «Аполлона», по его мнению, являлась не чем иным, как тщательной мистификацией Голливуда, срежиссированной по сценарию Артура Кларка. Число членов Общества взлетело до небес.
Шентон умер в 1971 году, успев, однако, назначить преемника на пост президента Общества. Бразды правления Шентон передал чудаковатому, но жутко харизматичному Чарльзу К. Джонсону, который поставил перед собой цель собрать под знаменами Общества всех, кто готов присоединиться к героическому движению «Против Большой Науки». К концу 1990-х число членов Общества достигло 3500.
Джонсон, который жил и работал в пустыне Мохаве, был убежден, что мир, в котором мы живем, — это плоский диск с Северным полюсом в центре, окруженный сплошной 45-метровой стеной льда. Солнце и Луна — по 52 км в диаметре, а до звезд от Земли «так же далеко, как от Сан-Франциско до Бостона».
В 1995-м пустынное убежище Джонсона сгорело дотла, а вместе с ним все архивы и списки членов. Чарльз К. Джонсон умер в 2001 году, когда в Обществе осталось лишь несколько сотен человек. На сегодняшний день Общество существует в виде веб-форума, www.theflatearthsociety.org, и насчитывает около 800 зарегистрированных пользователей.

(с) "Книга всеобщих заблуждений" Стивена Фрая и Ко

11:22 

Число Зверя

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Есть версия, связанная с найденным при раскопках папирусным списком Апокалипсиса, что на самом деле число Зверя не 666, но 616. Возможно, в первые века при переписывании Откровения Святого Иоанна была допущена ошибка, хотя точно установить этот факт нельзя.
Споры по поводу числа Зверя не прекращаются со II века. Вариант Библии, ссылающийся на цифру 616, был раскритикован лионским епископом Иринеем (130—200) как «ошибочный и ложный». Фридрих Энгельс проанализировал Библию в своей книге «О религии» (1883). Он также рассчитал число Зверя как 616, а не 666.

Что интересно, по просьбе верующих Храма Троицы Живоначальной в Воронцове номер московского автобусного маршрута, проходящего мимо храма, был изменён с 666 на 616, то есть с одного варианта числа Зверя на другой.
И ещё, сумма всех чисел на колесе рулетки равняется 666.

18:56 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
В результате социологического опроса, проведенного Би-би-си в 2004 году, выяснилось, что 90% британцев не могут назвать ни одной битвы времен гражданской войны (1642-1649 гг.); 80% не знают, какой английский король был казнен парламентом в 1649 году; а 67% школьников никогда не слышали об Оливере Кромвеле.

14:09 

Чуток истории

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Поврежденный правый глаз Нельсон не раз использовал с выгодой для себя. Во время Копенгагенского сражения 1801 года он проигнорировал сигнал своего начальника, адмирала сэра Хайда Паркера, к отступлению. Нельсон, который находился в более выгодной позиции и видел, что датчане обратились в бегство, сказал капитану своего флагмана: «Знаете, Фоули, у меня всего один глаз — и иногда я имею право быть слепым».
Затем он поднес подзорную трубу к «слепому» глазу и произнес: «Я не вижу никакого сигнала!»

17:58 

Из жизни "вымирающего вида"

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
При выборе жертвы самка кровососущего комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком (радиус обнаружения до 12 метров), на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте. Также самка комара реагирует на свет, предпочитая освещённые помещения.

14:18 

Мифы и легенды столицы

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Рассказывают, что проект метро принесли на утверждение Сталину во время завтрака. Тот поставил на бумагу кружку кофе. На проекте метро остался круглый след от кружки. Этой легендой объясняют не только появление кольцевой линии, но и традиционный коричневый цвет, которым она обозначается на схемах.

17:04 

Средневековый Манхэттен

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Итальянский город Сан-Джиминьяно мало изменился с XIV века и замечательно сохранил свой средневековый облик, включая городские стены и четырнадцать каменных башен — «небоскрёбов средневековья». Прежде их было 72, а построены они были наиболее знатными семействами, чтобы подчеркнуть их общественное положение.



И ещё кадр

09:23 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
В городе Лейдене здания украшены 101 стихотворением известных поэтов - на немецком, английском, французском, русском, испанском... По-моему, это прекрасно.


Шекспир, сонет XXX.

В этом году обещают добавить стихов.

Список поэтов со ссылками на фотографии:
www.muurgedichten.nl/sitemap/sitemap.html

Любопытство - не порок

главная