*Лю*
где бы ты ни был, я здесь надеюсь, что ты умеешь вставать на след (c) Джек-с-фонарём
Китобойный промысел на Фарерских островах существует, по крайней мере, с десятого века. Он регулируется фарерскими властями, а не Международной комиссией по промыслу китов из-за наличия разногласий по поводу компетенции комиссии по отношению к малым китообразным.. Ежегодно забивают около 950 гринд (Чёрных дельфинов, Globicephala melaena), в основном летом. Ловля гринд (фар. grindadráp [ˈgɹɪndaˌdrɔap]) — некоммерческое мероприятие, организуемое общинами, участвовать в ней может любой. Китобои окружают гринд лодками, располагая их широким полукругом. Затем лодки медленно загоняют гринд в бухту или на дно фьорда.

Большинство фарерцев считают промысел гринд важной частью своей культуры и истории. Группы защиты прав животных критикуют промысел как жестокий и не являющийся необходимым, в то время как китобои утверждают, что большинство журналистов демонстрируют недостаток знаний о методах ловли и экономической важности промысла.

Китобойный промысел в северной Атлантике долгое время был обычным явлением. Известно о его существовании в Исландии, на Гебридских, Шетландских и Оркнейских островах.

Археологические свидетельства ранних норманнских поселений на Фарерских островах около 1200 лет назад, представляющие собой кости гринд, найденные среди хозяйственных остатков в поселении Гота (остров Эстурой), демонстрируют, что гринды давно занимают центральное место в повседневной жизни Фарерских островов. Мясо и жир гринд составляли важную часть рациона островитян. В частности, жир высоко ценился как в качестве еды, так и, в переработанном виде, для освещения. Из кожи гринд изготавливались верёвки, а из желудков — поплавки.

Добыча китов регулировалась законом со средневековых времён. Ссылки на это существуют в ранних норвежских правовых документах, самый ранний из таких документов — так называемая «Овечья грамота» (фар. Seyðabrævið;) 1298 года, включает правила, относящиеся к промыслу китовых.

Большую часть традиционного рациона фарерцев составляет мясо. Из-за жесткого климата на островах практически невозможно выращивать овощи и зерновые. В зимние месяцы единственным способом выживания для островитян было потребление солёной и вяленой пищи, включая мясо и жир гринд, баранину, мясо морских птиц и рыбу. В течение веков гринды составляли важный источник пищи и витаминов для изолированного населения североатлантического архипелага.

Мясо и жир гринд хранят, приготавливают и съедают непосредственно в семьях, китовое мясо не продаётся в магазинах. Хотя главным экспортируемым товаром Фарерских островов является рыба, мясо и жир гринд не экспортируется. Ежегодная добыча гринд, составляющая 956 голов (1990—1999) примерно соответствует 500 тоннам мяса и жира, что составляет около 30% производимого на островах мяса.

Забой гринд (фар. grindadráp) — неотъемлемая часть фарерской общественной культуры. Фарерские мужчины часто говорят, что участие в китобойном промысле позволяет им чувствовать себя фарерцами. Женщины не принимают активного участия в промысле, но обычно наблюдают за ним, что является следствием традиционного разделения труда, сложившегося за столетия и не изменившегося с тех пор.

Китобойный промысел является важным мотивом фарерской литературы и искусства. Полотна Самала Йоенсена-Микинеса, изображающие китобойный промысел, ценятся по всему миру как важнейшая часть его творчества. Они составляют постоянную экспозицию фарерского художественного музея в Торсхавне.
(W)

ПС: Судя по этому комиксу (создан после общения автора-датчанки со знакомыми с Фарерских островов), сами островитяне приравнивают добычу китового мяса к континентальным свинофермам и говорят, что они-то относятся к живым китам лучше, чем прочие к своему домашнему скоту.
ППС: Я не за и не против этой практики, слишком мало информации. Но я считаю, что выслушать нужно не только прокурора, но и адвоката.